当前位置:新闻首页  全国快三

                                                  百款违规APP被通报 考拉海购、微店等在列-中央电视台新闻综合频道

                                                  2019年12月06日 7:06 来源:中央电视台新闻综合频道 编辑:全国快三

                                                  全国快三

                                                  【全球首例共享母亲】

                                                  “之前我们接到通知说我们的APP存在泄露客户隐私的问题□△π。”一位不愿具名的接受整改APP的高管对记者表示∟﹡,“具体问题包括隐私协议不规范和超范围收集♂,但目前已经整改完了〇♀⊿。”

                                                  100款APP整改?,考拉海购、更美回应“未被下架”《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报指出♂⊙∴,2019年11月以来〇▽◇,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度∵〇♂,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求⊙,快速行动∟,重拳出击﹡∟∟,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业∟☆。

                                                  国家网络与信息安全通报中心近日发布《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报☆⊙⊿,通报指出⊙,2019年11月以来◇?,公安部开展APP违法违规采集个人信息集中整治〇,下架整改100款违法违规APP⌒⊿。微店、天津银行、考拉海购、晋江小说阅读等APP名列其中♀。

                                                  新京报记者调查发现?◇,随着治理工作的推进π☆,相比两年前♂,如今几乎所有主流APP均能对索取权限进行提醒以及配备隐私条款〇☆。有专家表示┊▽,这与近年来国内整治APP违法违规收集个人信息乱象的高压态势息息相关?〇⊿。

                                                  12月5日〇π♂,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现◇◇,健康天津已经于11月5日更新了隐私政策♂∵□,并在首次打开APP时弹窗提示了收集用户位置信息♂∴。简讯则在11月1日上线了隐私协议政策♀♀♀,并在首次打开时弹窗提示了该隐私政策▽。

                                                  光大银行5日发布公告称♂,其关注到近日关于光大银行手机银行APP的相关报道⊙△,特作如下说明:光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作↑?,切实保证用户个人信息安全♂↑,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求♂⌒☆。光大银行手机银行APP一直正常运行⌒▽♂,从未停止过服务〇┊。

                                                  新京报记者发现♂,这100款APP中不乏相对知名的企业◇∴,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅读等∵⊿。不过目前这些热门APP均可以在应用商店正常下载□⊿,并未下架□☆∵。

                                                  趋势密码APP则因未经用户同意收集使用精准定位等个人信息┊↑,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为△,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查〇∴,依据《网络安全法》第六十四条第一款♀,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告┊□。折疯了海淘APP未明示数据项采集用途∟┊⌒,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查∵♀,依据《网络安全法》第六十四条第一款□⊿⊙,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改π↑∴。

                                                  此外▽♀,对于各类个人信息保护问题⌒,APP在2019年的表现相比2018年有很大改善♀。《2019个人信息安全年度报告》显示?□▽,在隐私政策的透明度上◇▽,2019年APP的平均分相比2018年大幅跃升⊿,平均分从41.1分升至73.93分⊿,2019年度隐私政策透明度高及较高的APP占比相比2018年增加了42.5%?┊。

                                                  全国快三

                                                  新京报记者注意到▽,此次通报涉及的APP包含多个行业∵⌒。根据《2019个人信息安全年度报告》△∵,普通用户认为中介服务类、网上购物类、金融借贷类APP的个人信息保护问题最为突出┊△◇。

                                                  用户认为APP默认勾选同意问题最严重通报称﹡△□,今年以来∟,公安部组织开展“净网2019”专项行动?∵π,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款♂♂∴。

                                                  国家网络与信息安全通报中心表示□▽⌒,下一步♂┊,公安机关将坚持以打促管、以打促建□△,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治﹡π⊿,发现一起☆π♂,坚决查处整改一起◇π∵,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动∴□⊙,全力铲除个人信息黑灰产乱象☆♀,切实维护人民群众的合法权益♂∟。

                                                  更美APP也于5日对新京报记者表示▽☆,更美APP已于10月底完成整改?↑☆,从未下架⊿∵∟。“更美APP在2019年10月底已配合相关部门对官方APP、小程序进行过一次整改升级π♀﹡,将用户协议中的隐私条款⊿☆♀,进行了全面优化┊,上线‘隐私协议’∟。目前∴,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版本及10月3日上线的iOS 7.15.3版本已全面上线‘隐私协议’∵□⊿。更美APP从未下架▽。”

                                                  12月5日↑△△,新京报记者随机挑选数款遭通报的APP测试发现∵,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规△☆。

                                                  全国快三

                                                  全国快三

                                                  根据通报△⌒▽,此次公安部要求100款APP整改的主要问题包括无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超限索权等∴。而根据南都个人信息保护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》▽┊△,在普通用户看来☆┊,默认勾选同意、收集信息未告知收集目的、注册APP后收到骚扰或推销电话是最为严重的个人信息保护问题┊♂☆。

                                                  63款APP遭警告处罚◇♂⊙,记者实测多已整改完毕新京报记者注意到☆,公安部此次集中整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形△。其中◇♀,责令限期整改27款∴⊿﹡,处以警告处罚63款┊,处以罚款处罚10款☆∴△,另有2款被立为刑事案件开展侦查□,相关案件正在侦查中☆。

                                                  上述被通报的APP已整改完毕♂,新京报记者随机挑选数款APP测试发现⌒,目前这些APP均可正常下载∴〇▽,且被通报的涉及隐私保护违规的地方已改正♂∴,如因涉嫌无隐私协议收集用户位置信息遭行政警告的健康天津APP已上线了隐私政策┊⊙。

                                                  12月5日∟▽?,两家收到整改通知的APP运营企业员工对新京报记者透露◇∴∵,整改是前期收到的﹡△▽,公司目前已经整改完毕⌒π,具体涉及的问题包括超范围收集、隐私协议不规范等∟π♂。

                                                  全国快三

                                                  考拉海购5日对新京报记者表示↑,考拉接到整改通知⌒⊙,主要原因是APP内的日历权限说明文案不规范∵□。接到通知后♀⌒↑,考拉立即进行优化升级⊿▽▽,一周完成最新测试版∵,于11月25日正式发布⊿☆。新版完全合规▽,也符合监管部门的要求△↑∟。考拉海购APP此次整改∟〇,是条款层面的优化和升级⊿┊,APP从没有下架﹡,而且版本也在一直持续更新?。

                                                  通报中列出了四个“典型案例”?⌒△。其中〇□☆,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为☆♂。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案调查△,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定▽△,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改?π♀。简讯APP经成都市公安局网安支队受案调查〇◇,依据《网络安全法》第六十条第一款规定∴,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元⊿□∴。

                                                  12月5日▽,有网安部门工作人员向新京报记者透露〇◇∴,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的〇,“平时我们会按照要求查处违规的APP∟〇⊿,并向部里(公安部)上报◇▽△,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的π〇。”

                                                  不过▽⌒,目前仍有不少APP在隐私上存有瑕疵☆﹡⊿,如根据《2019个人信息安全年度报告》☆∟,悟空租车、悦跑圈、慢慢买、汽车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私政策♂。

                                                  全国快三

                                                  新京报记者 罗亦丹 梁辰

                                                  推荐阅读:红米手机被爆自燃